Привет!
Купить электровафельницу меня когда-то уговорили мои пацаны.
Когда отдыхали, они почти всегда брали со шведского стола бельгийские вафли на завтрак. Вот и захотели печь их дома. Форма, правда, у наших вафель не классическая "бельгийская". Да и рецепты используем разные, но на вкусе это не отражается :)
Один из вариантов, который прижился - яблочный.
Подсмотрела в программе "Едим дома" рецепт теста для яблочного пирога и решила по его мотивам сделать тесто для вафель. Пара таких вафель с парой чайной ложек варенья со сметаной + фрукт какой-нибудь - вариант полдника или ланча.
Вот это и есть моя любимая техника безопасности обращения с десертами. Уж если мне не хочется ограничиваться одним укусом, пусть что-нибудь сладенькое будет моим полдником или ужином. Обязательно с дополнительной клетчаткой. А в идеале - еще и с дополнительным белком. Например, чуть творога. Поэтому самый безопасный и полезный десерт - творожно-фруктовый, с минимальным количеством сахара.
Когда тянет на сладкое вечером - зову природы не сопротивляюсь. :) Если питание полноценно, и к тому же правильно выстроено, такое случается нечасто.
Вторая важная деталь: максимальное облегчение десерта. В данном случае - путем добавления в тесто яблок. Это существенно снизило калорийность готовых вафель в расчете на 100 граммов.
Судите сами: без яблок 100 г "тянут" на 311 ккал, а с яблоками - на 163 ккал! Почти в два раза меньше!
Яблочные вафли
5 яиц, 120 г сахара, 150 г муки, 1 ч ложка разрыхлителя, соль, корица 1 чайная ложка, 2 ст. ложки растопленного сливочного масла, полстакана молока, 4-5 яблок.
Миксером смешать четыре яйца и продолжить их взбивать на водяной бане. Делать это до тех пор, пока яичная масса не начнет густеть, превращаясь в крем.
В другой миске смешать остальные ингредиенты и постепенно ввести яичный крем. Яблоки очистить, натереть и ввести в тесто. Выпекать вафли.
"Рождественские и Новогодние блюда со всего света"
Протестировано на кухне российской хозяйки!