Живи вкусно, живи легко - Голубика садовая – 10 полезных свойств

Голубика садовая – 10 полезных свойств

Голубика садовая – 10 полезных свойствВсем известно, что голубика - это необыкновенно вкусная и полезная ягода. Тем не менее, в наших лесах она встречается все реже и реже. Однако в качестве альтернативы ей появилась садовая голубика, выведенная американскими учеными. Она отличается от топяной голубики (лесной) тем, что у нее намного крупнее ягоды, высота куста составляет от 80 см до 2 метров, урожайность от 4 до 8 кг. ягод с куста.


Свойство № 1. Голубика повышает иммунитет


Голубика имеет самое высокое антиоксидантное действие среди всех свежих фруктов и ягод. Будучи очень богатой антиоксидантами, такими как антоцианы, витаминами С, группы В, витамин Е, А, медью (очень эффективный иммуностимулятор с антибактериальным свойством), селеном, цинком, железом (укрепляет иммунитет путем повышения гемоглобина и кислорода в крови), она стимулирует деятельность иммунной системы и предупреждает возникновение инфекции. Как только ваш иммунитет окрепнет, вы не простудитесь, и у вас не будет лихорадки, оспы и прочих неприятные вирусных и бактериальных инфекционных заболеваний.

Голубика
Семейство: вересковые, вид листопадных кустарников. Высота куста от 80 см до 2м.
Полезные свойства, содержание питательных веществ: выводит радионуклиды из организма, лидирует по содержанию антиоксидантов, восстанавливает микрофлору после приема антибиотиков, сохраняет зрение, улучшает память, единственная неаллергенная ягода в мире, дети могут есть ее уже с 6 месяцев, повышает иммунитет, омолаживает организм, помогает в снижении лишнего веса, укрепляет стенки сосудов, расщепляет «плохой» холестерин.
Требования к участку, почве: солнечная безветренная сторона, не заболоченный участок, почва легкая, воздухопроницаемая, влагоудерживающая, идеально - кислый верховой торф.
Отношение культуры к влажности, температуре, кислотности: влажность умеренная, кислотность почвы 3,5- 4,5 Ph, морозоустойчивость до -40 градусов.
Предшественник: любые растения, кроме несовместимых.
Совместимые культуры: брусника, клюква, рододендроны.
Несовместимые культуры: картофель, томаты.
Подготовка почвы: яма диаметром 50 см и 40 см в глубину, засыпанная верховым торфом.
Удобрения: комплексные минеральные удобрения, не содержащие хлор. Вносятся в период бутонизации и не позднее 15 июня.
Сроки и порядок посадки: с апреля по октябрь, в подготовленные ямки, хорошо расправить корневую систему, посадить в обильно увлажненную почву.
Схема посадки: расстояние между кустами 80 -120 см.
Глубина посадки: углубив прикорневую шейку на 2-3 см.
Срок урожайности: в зависимости от сорта с середины июля до середины октября.
Уход: регулярный полив, прополка без рыхления, так как корни тонкие и находятся близко к поверхности, контроль за кислотностью почвы.
Подкисление почвы: можно использовать лимонную или щавелевую кислоту (3 чайных ложки на 10 л воды), 9-процентную уксусную или яблочную кислоту (100 мл на 10 л воды).
Период вегетации: цветение начинается с начала мая, плоды созревают с середины июля, конец вегетации - начало сентября.
Использование, переработка, хранение: плоды голубики поспевают неодновременно. Снимать с куста надо только такие ягоды, которые легко отделяются от кисти с сухим отрывом. Наиболее крупными, привлекательными и вкусными являются ягоды первого и второго сборов, так что их лучше всего потреблять в свежем виде. Ягоды следующих сборов намного мельче и их рекомендую пустить на переработку: заморозка, сушка, горячая переработка.

Свойство № 2. Омолаживает организм


Нейтрализует свободные радикалы, которые могут вызвать болезни и процессы старения в организме: ягоды голубики подарят вам молодость и здоровье, так как они являются антиоксидантом номер один в мире. В основном, это благодаря наличию антоцианов, пигментов, ответственных за синий цвет ягод, а также большому содержанию витамина С.

Свойство № 3. Помогает в снижении лишнего веса


Новые исследования Мичиганского университета показывают, что голубика способствует уменьшению веса и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и развитие метаболического синдрома. Были проведены эксперименты на крысах, в их рацион добавили обогащенный голубикой порошок и поделили на две группы с низкожировым и высокожировым питанием. После 90 дней, у крыс с диетой, обогащенной голубикой было меньше брюшного жира, снизился уровень триглицеридов (нейтральных жиров), холестерина и повысился уровень глюкозы натощак и чувствительность к инсулину. Результаты были еще лучше, когда порошок был в сочетании с низкожировой пищей. В этой группе наблюдалось более эффективное снижение массы тела, снижение общей жировой массы и уменьшение массы печени, чем у крыс, которые были на жирной диете. Увеличение печени связано с ожирением и инсулинорезистентностью, и является отличительным признаком сахарного диабета.

 Хотя необходимы дополнительные исследования для подтверждения этих результатов у людей, похожие исследования, представленные на той же конференции показали, что мужчины, которые имеют предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям, и пили сок дикой голубики в течение трех недель, улучшили показатели уровня глюкозы и инсулина в крови.

Эксклюзивная коллекция салатов красоты и здоровья 

Получить свою копию сейчас

 




Свойство № 4. Способствует поддержанию здоровья мочеполовой системы


Колонии Б-кишечной бактерии, что находятся на внутренних стенках мочевыводящих путей и являются причиной появления инфекции, которая приводит к жжению во время мочеиспускания и другим осложнениям. В этом случае ягоды голубики могут быть удивительно полезными. Они имеют соединения из сложных полимеров, которые препятствуют образованию таких бактерий. А улучшает эффект их действия поразительное антибактериальное свойство голубики.

Свойство № 5. Сохраняет зрение

Экстракт голубики богат так называемыми антоцианозидами, которые были выявлены при поведении клинических исследований. Они замедляют процесс ухудшения зрения, могут предотвратить или отсрочить такие возрастные проблемы, как дегенерация желтого пятна, катаракта, близорукость и дальнозоркость, сухость и инфекционные поражения сетчатки. Ягоды голубики содержат специальные группы антиоксидантов каротиноидов (лютеин, зеаксантин и др.), флавоноидов (рутин, кверцетин и т.д.), а также витамины С, Е и А, селен, цинк и фосфор, которые очень полезны и необходимы для здоровья глаз. По данным исследований, если есть 3 или более порций фруктов в день, это может снизить риск развития возрастной макулярной дегенерации (ВМД), которая является основной причиной потери зрения в пожилом возрасте.

Свойство № 6.  Здоровье мозга

Антоцианы, селен, витамины А, В-комплекс, С и Е, цинк, натрий, калий, медь, магний, фосфор, марганец и др., в частности, могут предотвратить и излечить невротические расстройства, блокируя вырождение и гибель мозговых клеток. Трудно поверить, что эти ягоды могут предотвратить болезнь Альцгеймера. Они даже восстанавливают поврежденные клетки мозга и нейронную ткань, что помогает сохранить отличную память на долгие годы. Учёные обнаружили, что диета богатая голубикой значительно улучшает способность к обучению.

Свойство № 7. Болезни сердца

Благодаря высокому содержанию клетчатки и антиоксидантов эти ягоды способны растворять «плохой холестерин». Поэтому голубика может выступать идеальной пищевой добавкой для лечения многих заболеваний сердца. Она также укрепляет сердечную мышцу. При провидении исследований учёные обнаружили, что умеренное питье (около 4 унций) белого вина, содержит 0,47 моль антиоксидантов, поглощающих свободные радикалы, красное вино - 2,04 моль, а вино из голубики имеет 2.42 моль этих защитных растительных соединений.

Свойство № 8. Проблемы с пищеварением


Большое содержание в ягоде витаминов, натрия, меди, фруктозы и кислот улучшают пищеварение, а также поможет забыть о такой проблеме, как запор, так как она в большом количестве действует как слабительное.

Свойство №9. Профилактика рака

Голубика может оказаться спасением для больных раком, потому что она содержит некоторые соединения (птеростильбен и эллаговую кислоту), способствующие борьбе с данным недугом. Лабораторные исследования показывают, что фенольные соединения в голубике могут предотвратить рак толстой кишки, клеточной пролиферации и апоптоза (запрограммированной смерти клетки).

Свойство №10. Прекрасное настроение

Ягоды голубики помогают быть всегда в тонусе, оставаться бодрыми и активными. Они являются прекрасными природными антидепрессантами и прекрасно поднимают настроение.


Источник    bobruisk.ru

Эксклюзивная коллекция салатов красоты и здоровья 

Получить свою копию сейчас

 

Другие статьи

Важно: Получение моих советов не гарантирует вам похудение!

Результат может отличаться в каждом индивидуальном случае.

Ваш результат зависит от вашей мотивации, состояния здоровья, от того, насколько тщательно вы следуете моим советам из писем и книг.

Главное, что должно у вас быть - вера в себя, готовность менять свою жизнь, фигуру и желание заботься о своем здоровье. 

Удачи! Искренне ваша Людмила Симиненко.

Тренинги по похудению 
Ветер Перемен
Интенсивный похудательный онлайн-тренинг
Как сдвинуть вес с мертвой точки
Экспресс-похудение за 14 дней!
Снятие  Венца Непохудения
Специальная онлайн-программа
Книги по стройной кулинарии 
Итальянские Рецепты Стройности
Книга избранных видео-рецептов, адаптированных для стройнеющих
Всегда в форме!
Книга рецептов для тех, кто худеет или стремится всегда быть в форме
Экспресс-рецепты для худеющих
Экономьте время и Стройнейте Вкусно!