Перекусы!
					
Здравствуйте!
 
Вас приветствует автор этой рассылки Людмила Симиненко.
 
Сегодня я приведу ответы на два вопроса из недавней почты.  
  
 
 
 В первом письме меня спросили о перекусах:
 «Можно ли заменить перекусы кашей, кефиром с печеньем или булочкой, овощным салатом, кусочком рыбы или котлеты? Сколько по весу должен быть перекус?»  
 
 Вот что я на это ответила:  
 
 Перекус - это совсем небольшое количество еды, чтобы "заморить червячка» - не более 100-200 ккал.  
 
 Каша - это полноценный прием пищи, так что в качестве перекуса она вряд ли подойдет. В вот кефир (только с черным хлебом или хлебцами, а не с печеньем и булочкой) - вполне хороший перекус.  
 
 Кусочек рыбы и или котлеты для перекуса не лучший вариант, потому что это белковая пища и энергии она не несет. Вот есть половину котлетки на тоненький кусочек черного хлеба положить и дополнить бутерброд каким-нибудь овощем – это другое дело.  
 
    
 
 Второй вопрос касается коричневого сахара – что это такое? Я приведу тебе отрывок из статьи об этом продукте, которую я нашла на сайте http://www.sugarindustry.ru  
 
    
 
 
Все о коричневом сахаре  
  
 
  
 Коричневый сахар - это сахар для активных людей, старающихся следить за своим здоровьем и получать максимум от жизни.  
  
 
  
 Он придает особый аромат различным сортам чая и подчеркивает вкус, идеально подходит к кофе, а также для приготовления темной сладкой выпечки. Кроме этого, коричневый сахар содержит минеральные вещества и даже некоторые витамины, поэтому он крайне полезен для тех, кто решил похудеть или просто для тех, кто заботится о своем здоровье.  
  
 
  
 Сорта сахара  
  
 
  
 Многие из нас не раз давали себе слово есть меньше, отказывались от любимых блюд, сладостей и сахара. Вроде бы все получалось, и весы показывали снижение массы тела. Но потом срыв, переедание и возвращение веса на прежний уровень, а во многих случаях и на более высокий. Такие ситуации не редки, они происходили почти с каждым и не один раз, кто начинал есть меньше и в особенности отказывался от употребления сахара.  
  
 
  
 Давайте попробуем выяснить, в чем же причина.  
  
 
  
 Еще десять лет назад мы знали сахар двух видов: песок и рафинад. Даже школьник знает, что белый рафинированный сахар, хотя он и является важнейшим источником углеводов, это пустые калории, и в нем нет ни витаминов, ни микроэлементов. Но давайте рассмотрим его родичей, картина будет иной.  
  
 
  
 В коричневом неочищенном сахаре есть калий, железо, кальций и медь. Но настоящей кладезью ценных минералов является черная патока, она входит в состав т.н. коричневого сахара. Кальция в ней больше даже, чем в молоке, йогурте и многих сырах - основных источниках кальция в пище. В черной патоке содержится очень много меди - больше, чем в любых других продуктах за исключением разве что омаров, устриц, жареной печенки и кунжута. Она богата железом, магнием, калием, в ней даже есть некоторые витамины. И главное: коричневый сахар - не экзотика и не редкость. Во многих странах это обычный продукт. Просто мы к нему не привыкли.  
  
 
  
 По настоящему полезный коричневый сахар бывает только тростниковый. Существует несколько разновидностей коричневого сахара.  
  
 
  
 Golden Granulated - эти светло-золотистые кристаллы идеально подходят для кофе, чая, фруктовых салатов и каш.  
  
 
  
 Demerara - сахар, обладающий специфическим насыщенным ароматом, может вызвать некоторый шок у людей, привыкших к тому, что сахар вообще ничем не пахнет. Первая мысль - туда что-то добавили. На самом деле так пахнет патока, выделяемая при переработке сахарного тростника, то есть самый что ни на есть природный продукт. Знатоки добавляют демерару в кофе - это придает вкусу напитка дополнительную пикантность.  
  
 
  
 Muskovado - в светлом патоки меньше, в темном соответственно больше. Первый обладает тонким ароматом и вкусом, напоминающим сливочную помадку. Он хорош для выпечки и приготовления кремов. У темного мусковадо - темно-коричневый, чуть ли не черный цвет и очень влажная консистенция. Некоторые гурманы едят этот сахар в чистом виде. А еще он прекрасно подходит для приготовления оригинальных соусов, приправ к блюдам, муссов и глинтвейна.  
  
 
  
 Различные виды коричневого сахара являются неотъемлемым ингредиентом японской кухни, которая является эталоном правильного и сбалансированного питания».  
  
 
  
 Кстати, мою статью «Топ-десятка легких перекусов» , написанную на основе нескольких давних выпусков рассылки, ты можешь найти здесь: http://www.figura.stilno.info/sima/click.php?id=3  
 
    
 
 Вот такая любопытная информация. Но скажу сразу – если у тебя нет финансовой возможности покупать коричневый сахар (он гораздо дороже обычного), то и не стоит по этому поводу переживать. Все полезное, что в нем есть, ты можешь получить и из других продуктов. А чтобы снизить поступление лишних калорий с обычным сахаром, просто привыкай использовать его как можно меньше и всегда, когда можно, заменяй сахар медом.  
 
    
 
 Рецепт сегодня тоже из письма. Прислала мне его Инна. Спасибо!  
 
    
 
 
Салат «Восточный»  
  
 
  
 На 2 порции понадобится: 200 г зеленой стручковой фасоли, 1 ст. л. консервированной белой фасоли, 2 зеленых болгарских перца, 0,5 средней луковицы, по 0,5 пучка кинзы и петрушки, по 1 ч. л. соевого соуса, готовой горчицы, меда, винного уксуса (по желанию), кунжутного масла (можно заменить любым растительным) и семян кунжута, соль и кари-порошок - по вкусу.  
 
 Стручковую фасоль отвариваем до готовности в подсоленной воде. Охлаждаем, нарезаем. Перец нарезаем кусочками, лук - полукольцами, зелень измельчаем. Для заправки соединяем соевый соус, винный уксус, масло, мед и кари-порошок. Смешиваем все ингредиенты, заправляем солью. Сверху посыпаем семенами кунжута. Перед подачей на стол охлаждаем салат в холодильнике.  
 
 Питательная ценность одной порции – около 150 ккал.