«Синдром хронической усталости»
Здравствуйте!
Вас приветствует автор этой рассылки Людмила Симиненко.
Сегодня я заканчиваю публикацию статьи из журнала «Домашний очаг», - продолжение разговора о том, как противостоять так называемому «синдрому хронической усталости».
Таинственный недуг
В защиту иммунитета
Если ваш организм отчаянно сигнализирует о том, что находится на пределе и нуждается в передышке, - это уже не намек, а настоящая мольба о помощи.
Отсюда первый и доступный каждому метод профилактики - укрепление иммунной и нервной систем. А для этого следует придерживаться некоторых простых правил:
• Не бойтесь свежего воздуха, почаще проветривайте помещение. Каждый день принимайте прохладный душ, постепенно снижая температуру. Можно делать прохладные ножные ванночки, постепенно снижая температуру воды.
•Заведите себе правило - каждые выходные выбираться на природу. Это поможет укрепить и физическую форму, и психическое здоровье. Если вы подхватили респираторную вирусную инфекцию, лечитесь добросовестно.
• Пусть наиболее важные для укрепления иммунной системы витамины С, Р и группы В присутствуют в рационе "живьем" и в виде препаратов, Из минеральный веществ обратите внимание на калий, кальций, магний, йод и фосфор.
• Ослабленную иммунную систему подстегнет обыкновенный чеснок -достаточно 2-3 долек чеснока в день (можно заменить его и препаратами, содержащими чесночную вытяжку, которые не дают неприятного запаха).
Изучая СХУ, российские ученые добились больших успехов в его лечении. В Институте иммунологии Минздрава России и Институте фармакологии РАМН разработаны эффективные методы лечения СХУ. Подход к каждому пациенту устанавливается сугубо индивидуально. Разработаны препараты, увеличивающие физическую и умственную работоспособность, воздействующие на иммунитет и обеспечивающие защиту организма от стресса и вредных экологических воздействий. Обычно лечение проводится в комплексе с рефлексо- и иглотерапией, аутогенной тренировкой и гипнозом. Похоже, загадочный синдром все-таки приоткрыл свою тайну и ученые нащупали путь к исцелению этого недуга.
Даже если вам поставили диагноз "синдром хронической усталости и иммунной дисфункции", не поддавайтесь отчаянию. Тот, кто верит в свои силы, обязательно выздоровеет. Нужно только помочь своему организм)' справиться с недугом. Давайте не будем жить в спешке и подгонять себя, игнорируя симптомы-предвестники, из-за чего впоследствии можно столкнуться с серьезными проблемами со здоровьем.
Надеюсь, что проблема, о которой шла речь в этой статье, тебя не коснулась. Но, увы, живя в темпе сегодняшней жизни, застраховаться от нее на все 100 процентов трудно. Но это все-таки реально, если знать, чего опасаться. Предупрежден, значит вооружен.
Сельдерей с рисом
На 4 порции понадобится: 2 корнеплода сельдерея, 2 ст. ложки растительного масла, I стакан риса, 5 столовых ложек томата-пюре, соль, перец, тертый сыр (постящимся можно заменить его на тофу).
Корнеплоды сельдерея очистить и нарезать кубиками, обжарить до мягкости в масле. Добавить рис и обжарить вместе с сельдереем. Заправить томатом-пюре, посолить, поперчить, добавить стакан горячей воды и варить на слабом огне до готовности, при необходимости добавляя воду. Готовое блюдо можно посыпать тертым сыром.
Примерная питательная ценность одного печенья – 190 ккал.