Живи вкусно, живи легко - Александр Селезнев: «Мода на 80-е в кулинарии возвращается»

Александр Селезнев: «Мода на 80-е в кулинарии возвращается»

Абсолютный чемпион России по кондитерскому мастерству, телеведущий Александр Селезнев приехал в Екатеринбург, чтобы показать свое мастерство на местном телеканале.

JustMedia.Ru не упустил возможности встретиться с человеком, который за 12 часов может испечь 160 тортов. Гуру кулинарии рассказал нам о гендерной ориентации кулинара, плагиаторстве и ностальгии по советской выпечке.

—Только что пообедал в одном кафе на улице Малышева. Много не заказывал, только салат «Цезарь». Могу сказать, что подача у них европейская, кухня хорошая.

—Обычно кулинары заказывают «Цезарь», чтобы проверить кухню заведения. Ходили поесть специально, чтобы оценить качество блюд?

—Совместил приятное с полезным. Всегда сужу кухню по «Цезарю», а десерты — по тирамиссу.

—К пище, приготовленной не вами, как относитесь?

—Я не заморачиваюсь по этому поводу. Открывать для себя новое в кухне все равно нужно. Свои блюда не очень люблю есть. Когда готовишь, стараешься попробовать, а к концу готовки насыщаешься.

—А дома сами готовите?

—Каждый день этим занимаюсь. Приходится готовить дома, поскольку я веду блог, который ежедневно нужно пополнять новыми рецептами.

Сейчас развернул активную деятельность в интернете. Полгода назад начал двумя пальцами писать блог, ведь множество людей черпают из сети рецепты, делятся опытом, смотрят видео. Сейчас посещаемость моего ресурса — 3,5 тысячи человек в день.

—Новый рецепт каждый день — это сильно. По большей части это ваши находки?

—Я бываю в разных местах и отовсюду привожу кулинарные книги. Если что-то на вид нравится, перевожу на русский язык, готовлю и привношу частичку своего. Одного взгляда на список ингредиентов и фотографию в рецепте достаточно, чтобы понять, что нужно добавить.

—Кухня — дело творческое. А когда дело заходит до творчества, в этом больше преуспевают мужчины…

—Так считают во Франции. Когда я приезжаю туда учиться или в жюри конкурса, рассказываю об успехах своих учениц. Французы удивлены: женщины — на кухне?

А у нас в России принято, что повара — это мужчины, а кондитеры — женщины. Но все-таки работа кондитера требует мужского начала. Как ни парадоксально, у меня на 60 кондитеров — трое мужчин.

—А поварское искусство вас не привлекает?

—Судьба так распорядилась, что мне приходится заниматься не только выпечкой, но и готовкой. Готовке я уделяю мало времени, больше посвящаю тортам, пирожным, хлебу. С этим я работаю много лет.

Еще я готовлю в студии одного из федеральных телеканалов, когда веду кулинарную программу. В каждом выпуске, по сути, рекомендую одно и тоже: муку обязательно просеивать, яйца следует брать теплыми, дрожжи нужно разводить в каше, а замешивать таким образом… Но радует, что люди все равно смотрят, готовят и не боятся творить.

—Помимо всего прочего, у вас свой кондитерский дом…

—В последнее время я там появляюсь все реже и реже. «Кондитерский дом Александра Селезнева» мы открыли семь лет назад в цехе для создания тортов и пирожных для кафе и ресторанов. Когда мне было 30 лет, я захотел открыть свое дело.

Мы на четырех «сообразили» самостоятельный цех. Сейчас там работает 104 человека, мы открываем точки по всей России и странам СНГ. Однажды дойдем и до Екатеринбурга.

—Что нужно уметь, чтобы попасть к вам в компанию?

—Надо быть профессионалом или хотеть им стать. Я ценю в работниках стремление больше узнать, достичь вершин. Терпеть не могу расхлябанности, неаккуратности, лености.

—Вы сами не достигли кулинарного Олимпа?

—Докой быть невозможно. Сейчас хочу поработать над выпечкой хлеба, булочек. Хочу поехать в Швейцарию в школу Фабия. Там обучают английской технике лепки цветов на проволоке.

Получаются как настоящие! Я постоянно привожу в Россию новые рецепты. Сейчас собираю книгу о советской выпечке.

—Почему такое внимание советской выпечке?

—Сейчас и мода, и песни, и кулинария возвращаются на 20-30 лет назад. Многие люди сейчас вспоминают любимый вкус: помнишь, какое «Птичье молоко» было? А «Прага»? А «Чародейка»? Сейчас от этих вкусностей остались лишь названия. И я подумал: почему бы не найти старые книги рецептов и не обновить их?

—Кулинары несколько плагиаторы?

—Да, но мы всегда доводим до ума свои рецепты. Все просто в приготовлении, и цены на ингредиенты демократичны.

—Работа на телевидении заставляет сесть на диету?

—Нет, никогда не практиковал диеты. Я сладкоежка, и сладкое ем всегда. Хочу порекомендовать есть его в меру: один кусок торта, а не несколько.

Стараюсь поддерживать трехразовый режим питания: завтрак, обед и ужин. Нельзя делать никаких перекусов, только пить воду. Никаких орехов, бараночек и яблок. Должно пройти 3-4 часа, чтоб пища переварилась.

—Плотный график гастролей сводит режим на нет?

—Вчера я ужинал в два часа ночи. С утра почувствовал себя плохо. Несоблюдение режима сразу сказывается на здоровье. Так что ночью есть вредно... Ну все, я побежал готовить штрудель…