Живи вкусно, живи легко - Сентябрь — сезон молодого картофеля

Сентябрь — сезон молодого картофеля

Сентябрь — сезон молодого картофеляВ сентябре появляется новый урожай картофеля — главного и самого любимого овоща россиян, который называют вторым хлебом. О полезных свойствах этого корнеплода читайте в нашем материале


За что мы ценим картофель

Этот корнеплод не только вкусен, питателен, но и необычайно полезен. В клубнях картофеля содержатся витамины С, В, РР, К, магний, фосфор, калий, кальций, железо, фолиевая кислота, а также крахмал, глюкоза, клетчатка, пектиновые вещества и белки. Кстати, в белках картофеля есть практически все аминокислоты, которые встречаются в растениях, необходимые для построения белков нашего организма. Причём, в отличие от других поставщиков белка, картофель благодаря большому количеству минеральных веществ оказывает ощелачивающее действие на наш организм. А это, в свою очередь, нейтрализует и помогает вывести излишки кислоты, которая образуется в процессе обмена веществ, положительно влияет на здоровье при заболеваниях, связанных с обменом веществ.

Картофель считается основным источником калия, необходимого для нормальной работы сердца и нормализации водного баланса, что очень важно для людей, страдающих заболеваниями почек. Для обеспечения суточной потребности в калии достаточно всего 500 граммов картофеля.

Клетчатка этого корнеплода не раздражает слизистые желудка и кишечника, поэтому на картофель можно налегать даже в период обострения язвы или гастрита. Только, естественно, картошечку нужно варить, а не жарить.

Самый полезный — молодой картофель, в нём больше всего витаминов и питательных веществ. Готовить его лучше всего, просто сварив в мундире, так как шкурка помогает сохранить всё полезное, что есть в картошке.

Как не набрать лишний вес от картошки


Любимым национальным блюдом — жареной картошечкой — лучше всё-таки не увлекаться. Большое количество масла не пойдёт на пользу фигуре.

Картофель — продукт весьма калорийный: в 100 граммах содержится 77 килокалорий (что значительно больше, чем в других овощах) и более 16 граммов углеводов. Поэтому те, кто заботится о фигуре, первым делом ограничивают в своём рационе картошку. Однако не все знают, что главный вред нашей фигуре, да и здоровью в целом, наносит не сам картофель, а привычные нам способы его приготовления — на масле, жире, с большим количеством соли, да ещё и с мясным блюдом в придачу. Вы наверняка удивитесь, но это действительно так — с помощью картофеля можно… похудеть!

Вариантов картофельной диеты очень много, помимо монодиеты есть рекомендации совмещения корнеплода с небольшим количеством других продуктов. Главное правило — применять такой жёсткий режим питания не более 3—4 дней, обязательно совмещать его с приёмом поливитаминов и выпивать не менее двух литров воды в день. Тогда можно и от нескольких лишних килограммов избавиться, и здоровью при этом не навредить.

Картофель и народная медицина


Тёртый сырой картофель прикладывают к коже при ожогах, так как он обладает смягчающим и успокаивающим эффектом.

Компресс из кашицы сырого тёртого картофеля с мёдом помогает при остеохондрозе.

Картофельный отвар советуют употреблять страдающим артритом.

Язвы, фурункулы и другие поражения кожи лечат картофельными аппликациями, которые снимают боль и ускоряют процесс заживления.

Аппликации из сырого картофеля помогают при растяжениях, эффект становится ещё больше, если добавить квашеную капусту, лук и сахар.

Сырой картофель избавляет и от головной боли: нужно просто привязать ко лбу очищенный кусочек или сделать компресс из натёртой кашицы.

Настой из цветков картофеля помогает снизить артериальное давление.

Картофель в косметологии


Стать «на свете всех милее» помогут картофельные маски. Например, чтобы смягчить слишком сухую кожу или успокоить обгоревшую на солнце, достаточно растереть сваренный в мундире картофель со сливками или сметаной и нанести эту смесь на лицо.

Картошечка-пюре с несколькими каплями лимонного сока, наложенная на лицо, улучшает цвет и тонизирует.

Убрать следы усталости с глаз после бессонной ночи помогают кружочки сырого картофеля, наложенные на глаза.

Воду, в которой варились очищенные клубни, можно втирать в кожу рук: это лучшее средство против излишней сухости.

Что нужно помнить при приготовлении картофеля


1. Нельзя употреблять в пищу зелёный картофель: участки зелёного цвета на клубне говорят о том, что в нём начинает накапливаться ядовитое вещество — солонин, который, попав в наш организм, грозит тяжелейшим отравлением.

2. Не стоит варить картофель в большом количестве воды, иначе все полезные свойства улетучатся.

3. Не пытайтесь слишком сильно срезать кожицу: именно в ней гораздо больше, чем в мякоти, полезных веществ.


Источник  chelovek-online.ru


как выглядеть стройнее на два размера? получи видеуроки!

Другие статьи

Важно: Получение моих советов не гарантирует вам похудение!

Результат может отличаться в каждом индивидуальном случае. 

Ваш результат зависит от вашей мотивации, состояния здоровья, от того, насколько тщательно вы следуете моим советам из писем и книг.

Главное, что должно у вас быть - вера в себя, готовность менять свою жизнь, фигуру и желание заботься о своем здоровье. 

Удачи! Искренне ваша Людмила Симиненко.

Тренинги по похудению 
Ветер Перемен
Интенсивный похудательный онлайн-тренинг
Как сдвинуть вес с мертвой точки
Экспресс-похудение за 14 дней!
Снятие  Венца Непохудения
Специальная онлайн-программа
Книги по стройной кулинарии 
Итальянские Рецепты Стройности
Книга избранных видео-рецептов, адаптированных для стройнеющих
Всегда в форме!
Книга рецептов для тех, кто худеет или стремится всегда быть в форме
Экспресс-рецепты для худеющих
Экономьте время и Стройнейте Вкусно!