Живи вкусно, живи легко - Ученые: смех защищает мозг от старения

Ученые: смех защищает мозг от старения

Ученые: смех защищает мозг от старенияНовое исследование ученых выявило пользу смеха для головного мозга человека – в частности, оказалось, что часто смеющиеся люди лучше защищены от негативных возрастных процессов, связанных с деградацией умственных способностей и потерей памяти. Медики считают, что для пожилых пациентов даже нужно специально устраивать сеансы смехотерапии.


Авторами научной работы стали специалисты из Университета Лома Линда. По их мнению, ухудшение работы мозга с возрастом тесно связано с влиянием стресса на организм. Исследование показало, что гормон стресса – кортизол – повреждает определенные нейроны в головном мозге: как следствие, ухудшается память и снижаются способности к обучению. У пожилых людей «эффект стресса» более значителен, так как по мере прожитых лет происходит накопление всех негативных факторов, которые вынуждена испытывать нервная система.
 
Ученые провели эксперимент с участием пожилых людей. Одна их группа смотрела 20-минутное видео, вызывающее смех, а другая – нет. Затем пациенты прошли специальное тестирование на уровень когнитивных способностей.
 
Выяснилось, что просмотр смешного видео поспособствовал уменьшению количества кортизола в крови и улучшению памяти и внимания. Результаты тестирования людей, посмотревших смешное видео, были лучше по сравнению с теми, кто его не видел.
 
«Смех снижает уровень кортизола в организме, который в свою очередь вызывает повреждение нейронов гиппокампа, отвечающих за память. Чем меньше стрессов вы испытываете, тем лучше ваша память», - прокомментировали результаты эксперимента авторы работы.
 
По словам специалистов, во время смеха в мозге человека увеличивается выработка эндорфинов и дофамина, благодаря чему он испытывает удовольствие. Также эти изменения помогают иммунной системе лучше функционировать, что значительно улучшает качество жизни.
 
«Память и способность к обучению ухудшаются с возрастом, а ведь они очень важны для качественного существования человека. Поэтому такой вид терапии – с помощью юмора и смеха – может быть с успехом применен для помощи пожилым людям», - убеждены ученые.


Источник    www.medikforum.ru



Другие статьи

Важно: Получение моих советов не гарантирует вам похудение!

Результат может отличаться в каждом индивидуальном случае. 

Ваш результат зависит от вашей мотивации, состояния здоровья, от того, насколько тщательно вы следуете моим советам из писем и книг.

Главное, что должно у вас быть - вера в себя, готовность менять свою жизнь, фигуру и желание заботься о своем здоровье. 

Удачи! Искренне ваша Людмила Симиненко.

Тренинги по похудению 
Ветер Перемен
Интенсивный похудательный онлайн-тренинг
Как сдвинуть вес с мертвой точки
Экспресс-похудение за 14 дней!
Снятие  Венца Непохудения
Специальная онлайн-программа
Книги по стройной кулинарии 
Итальянские Рецепты Стройности
Книга избранных видео-рецептов, адаптированных для стройнеющих
Всегда в форме!
Книга рецептов для тех, кто худеет или стремится всегда быть в форме
Экспресс-рецепты для худеющих
Экономьте время и Стройнейте Вкусно!