4 причины, почему мы мало едим и не худеем

4 причины, почему мы мало едим и не худеем Как известно, чтобы похудеть, надо меньше есть. Но часто можно услышать: я ем мало, а вес все равно не сдвигается с мертвой точки. Почему же так происходит?


Эксперты выделяют несколько причин такого парадокса.

Причина первая:
то, что человек называет «ем мало», на самом деле отнюдь не мало. Психологи говорят, что большинство людей примерно на 20% преуменьшают то количество еды, которое они потребляют в реальности. Это происходит не специально.

Просто человеческой памяти свойственно фиксировать не все съеденное, и люди не помнят, что между делом они что-то едят.

Чтобы объективно оценить количество потребляемой за день пищи, нужно вести пищевой дневник, в который необходимо записывать все, что съедено и в каком объеме. Причем делать это нужно сразу же, не откладывая на потом. Практика показывает, что информация из такого дневника для многих людей оказывается настоящим откровением и помогает переоценить отношение к своему питанию и пищевому поведению.

Причина вторая:
человек не следит за калорийностью пищи. Нередко еда, потребляемая за день, действительно занимает небольшой объем. Но при этом может состоять из продуктов, насыщенных сахаром и жиром – колбаса, белый хлеб, конфеты, сыр и т.п. Или ситуация может быть такой: человек знает, что есть много хлеба и конфет вредно, но при этом не ограничивает себя в здоровых продуктах – помногу ест орехов, фруктов, сухофруктов, творожков и йогуртов с разными добавками, щедро заправляет салаты растительным маслом.

Важно помнить, что даже в рекомендуемых врачами продуктах содержатся калории, а в некоторых (например, в масле, орехах, фруктах) их много. Избыток калорий худеть не поможет.

Причина третья: человек ест… слишком мало. В стремлении похудеть многие проявляют железную волю и действуют по принципу «не жрать». Но именно это может стать причиной того, что тело откажется стройнеть.

Дело в том, что нехватка пищи воспринимается организмом как угроза для жизнедеятельности. В этом случае он замедляет обмен веществ, чтобы тратить меньше энергии и таким образом расходовать меньше запасов. То есть, жировые отложения будут оставаться на месте.

Особенно сильно организм «держится» за жировые запасы в зрелом возрасте, когда обменные процессы и без того замедляются в силу естественных биологических факторов. После сорока лет значительно ограничивать себя в еде ради похудения практически бессмысленно. Кроме того, это может сильно навредить здоровью, ведь вместе с едой организм не будет получать важные витамины и другие микроэлементы для поддержания нормальных. функций его систем.

Еще одна причина того, что недоедание вредно – потеря у голодающего человека мышечной ткани. Между тем, именно мышцы потребляют жир в качестве топлива. Восстанавливаются же мышцы медленно, и если после периода жесткого ограничения себя в пище вернуться к режиму большей калорийности, можно прибавить в весе сразу несколько килограмм.

По мнению диетологов,  резкие ограничения в еде (менее 1200 ккал в сутки) допустимы лишь раз в неделю. В остальное время нужно потреблять не менее 1500 ккал.

Причина четвертая: болезни. При некоторых заболеваниях избавиться от лишнего веса крайне трудно. К числу таких недугов относятся гипотиреоз (снижение функции щитовидной железы), сахарный диабет и предиабет, синдром поликистозных яичников и нарушение баланса половых гормонов.

Выявить эти нарушения сможет эндокринолог с помощью соответствующего обследования. Во многих случаях при успешной коррекции болезни лишний вес начинает уходить.


Источник   www.medikforum.ru


Не мещайте ему влюбиться в вас!


Этот метод    
оживит даже мужа!

Другие статьи

Важно: Получение моих советов не гарантирует вам похудение!

Результат может отличаться в каждом индивидуальном случае. 

Ваш результат зависит от вашей мотивации, состояния здоровья, от того, насколько тщательно вы следуете моим советам из писем и книг.

Главное, что должно у вас быть - вера в себя, готовность менять свою жизнь, фигуру и желание заботься о своем здоровье. 

Удачи! Искренне ваша Людмила Симиненко.

Тренинги по похудению 
Ветер Перемен
Интенсивный похудательный онлайн-тренинг
Как сдвинуть вес с мертвой точки
Экспресс-похудение за 14 дней!
Снятие  Венца Непохудения
Специальная онлайн-программа
Книги по стройной кулинарии 
Итальянские Рецепты Стройности
Книга избранных видео-рецептов, адаптированных для стройнеющих
Всегда в форме!
Книга рецептов для тех, кто худеет или стремится всегда быть в форме
Экспресс-рецепты для худеющих
Экономьте время и Стройнейте Вкусно!