Живи вкусно, живи легко - Разгрузочные дни на осенних продуктах

Разгрузочные дни на осенних продуктах

Разгрузочные дни на осенних продуктахПоскольку осенний рацион богат витаминами, целесообразно устраивать разгрузку организму с помощью сезонных овощей и фруктов. Конечно, запастись витаминами впрок не получится, однако стабилизировать микрофлору желудка и кишечника вполне по силам


С наступлением осени наш организм начинает  перестраиваться, сокращается световой день, и уже в силу этого сокращается наша двигательная активность.

Однако осенью не следует прибегать к чрезмерным усилиям по похудению, очень жёстким диетам или слишком интенсивным занятиям спортом. И первое, и второе может быстро приводить к ухудшению качества жизни, утомлению, снижению работоспособности и настроения и, как следствие, к срывам.

Сегодня с целью стимуляции обмена веществ специалисты советуют устраивать разгрузочные дни, но не чаще одного раза в неделю. Этот вид не предполагает полного отказа от пищи. Для проведения необходимо 1,5 кг продукта или 1,5 л напитка, которые разбиваются на несколько приёмов пищи в одинаковых количествах. В разгрузочные дни можно пить воду только без газа.

За один такой день теряется от 400 до 700 граммов ненужного веса. Ведь небольшое голодание способствует так называемой встряске обмена веществ и усиленному сгоранию подкожного жира.

Рацион легко может быть основан на продуктах недавно собранного урожая, ведь лучше всего усваиваются организмом натуральные сезонные витамины, которые мы получаем с овощами и фруктами. Благодаря этому осенние разгрузочные дни способствуют не только похудению и нормализации работы желудочно-кишечного тракта, но и поддержанию иммунитета, пополнению организма необходимыми элементами, очищению от токсинов и шлаков.

Вот несколько вариантов осеннего разгрузочного меню:

Разгрузочный день на винограде

Сладкий виноград не очень популярен у тех, кто следит за своим весом. Но большое количество глюкозы не мешает включать виноград почти во все диеты. Калорийность винограда всего 60—90 ккал. Ягоды винограда содержат яблочную, винную и другие фруктовые кислоты, а также калий, кальций, магний, фосфор, железо, кобальт. Пищевые волокна винограда весьма полезны для кишечника. Он нормализует питательный баланс, очищает организм от шлаков.

Для диеты выбирайте виноград с косточками: в них содержится больше полифенолов, противодействующих процессам старения. В течение дня можно съесть не более 1,5 кг, пить воду и травяные чаи — по желанию.

Покупая виноград, обратите внимание на ягоды и кисть: виноградная кисть должна иметь зелёный цвет, ягоды должны быть целыми, упругими — это означает, что виноград полностью поспел; коричневый цвет кисти говорит о длительном хранении винограда и минимальной пользе его ягод.




Разгрузочный день на арбузе

Одним из наиболее распространённых вариантов углеводных разгрузочных дней является арбузный разгрузочный день. Клетчатка арбузной мякоти улучшает пищеварение, способствует выведению холестерина, а содержащиеся в арбузе фолиевая кислота и витамин С оказывают противосклеротическое действие, пектиновые вещества способствуют оптимизации микрофлоры кишечника и не вызывают метеоризма.

Так как арбуз — ягода исключительно водянистая, то и при разгрузочном дне её нужно употреблять как воду: часто и понемногу.

Всё, что требуется — один арбуз среднего размера (6—7 кг). В таком арбузе непосредственно мякоти окажется примерно 1,5—2 кг, которые нужно употребить за 5—6 приёмов через равные отрезки времени, то есть примерно по 300—350 г арбуза без корки за порцию.

Употреблять порцию арбуза нужно не меньше чем через полтора часа, чтобы поступление жидкости для промыва сосудов и выделительной системы было регулярным. Такая схема не даст организму время на обработку потребности съесть чего-нибудь посытнее.

Разгрузочный день на дыне


Дыня содержит много воды, как и арбуз, и прекрасно подходит для разгрузочного дня, так как богата минеральными солями, органическими кислотами, железом и витамином С. Кроме того, дыня содержит инозит, который благотворно влияет на печень и желудок, а также борется с выпадением волос.

На 10 кг массы своего тела нужно употреблять 1 кг дынной мякоти. Так, к примеру, если твой вес составляет 65 кг, твоя дневная норма — 6,5 кг дыни. Это количество нужно разбить на 5—6 приёмов.

Если в течение дня мучает чувство голода, то можно добавить в дневной рацион кусочек чёрного хлеба, сыра или кусочек отварной индейки, курицы. Но лучше есть в течение дынного разгрузочного дня только дыню.

Немаловажно правильно выбрать плод: цвет и форма не имеют значения, а чем ароматнее дыня, тем она спелей и полезней.

Разгрузочный день на яблоках и капусте


Капустно-яблочные дни рекомендуются при гипертонии и заболеваниях сосудов и сердца, диабете и ожирении. Яблоки улучшают перистальтику кишечника, а капуста восстанавливает функции печени, лёгких и органов желудочно-кишечного тракта.

Потребуется около 600 граммов капусты и около килограмма яблок.

Можно использовать в своём рационе разные виды капусты: брюссельскую, белокочанную, савойскую, брокколи, цветную, кольраби и др. Капусту можно употреблять как сырой, так и тушёной. Яблоки можно есть как в сыром виде, так и запекать. Причём второй вариант — намного более щадящий для желудка. Кроме того, в печёных яблоках образуется больше пектина — одного из лучших адсорбентов.

Кроме этого, разрешается два стакана чая некрепкого без добавки сахара (при желании его можно заменить несладким отваром шиповника).


Разгрузочный день на тыкве


Тыквенный разгрузочный день считается самым витаминным. Кроме того, данный плод принадлежит к группе низкокалорийных продуктов, а мякоть тыквы оказывает слабительный и мочегонный эффект. Полноценное очищение организма во время тыквенного разгрузочного дня обеспечивают пищевые волокна, которые стимулируют деятельность кишечника, связывают и выводят лишнюю жидкость, а также нормализуют работу органов пищеварения.  Тыква богата витаминами A, группы B, E, C, PP, ещё в ней присутствует редкий витамин T, который ускоряет обмен веществ в организме.

Тыкву можно тушить, но лучше запекать. Для такого варианта разгрузочного дня необходимо запечь в духовке 1,5—2 кг тыквы, очищенной от семян и кожуры. Приготовленную тыкву разделить на пять приёмов пищи и употреблять в течение дня, когда появляется чувство голода. Пить можно отвар из ягод шиповника или смородины, воду или минералку без газа, но не более двух стаканов в день.

При выборе тыквы обратите внимание на кожуру: она должна быть без дефектов (например, пятна от ушибов), не сморщенной и на ощупь гладкой и твёрдой, полоски на поверхности плода — прямые (волнистые полоски могут свидетельствовать о наличии нитратов). Цвет мякоти — чем оранжевей, тем лучше.

Разгрузочный день на свёкле и моркови


Этот разгрузочный день — один из самых сложных, но при этом один из самых эффективных. Грубые пищевые волокна моркови и свёклы очистят кишечник. Свёкла является мощным общеукрепляющим средством, а также способствует активизации пищеварения и обмену веществ. В свёкле содержится большое количество фосфора, меди и витамина С. Морковь ценится, прежде всего, высоким содержанием каротина, который, поступая в организм, превращается в витамин А, морковная разгрузка также полезна для нервной системы, потому что в ней содержатся витамины группы В. В отличие от многих других овощей, морковь не раздражает слизистую желудка и кишечника.

На один день понадобится 400 г сырой свёклы, 300 г сырой моркови, 300 г сырых яблок. Свёклу и морковь варить нельзя. Они употребляются только в свежем виде. Это связано с изменением гликемического индекса: в сырой свёкле он низкий, а вот в сваренной — повышается. Всё можно натереть на тёрке, получившуюся массу заправить соком одного лимона и одной  столовой ложкой растительного масла. Нужно есть этот салат при возникновении чувства голода, но не более 4—6 раз в день. Питьевой режим не ограничен, желательно пить больше воды — не менее 1,5—2 литров в сутки.

Свёкла помогает усвоению белка. И если на следующий день есть белковую пищу, то процессы снижения веса продолжатся, при этом будут эффективными.

Разгрузочный день на овощных соках


Специалисты рекомендуют не ограничиваться только фруктовыми соками в разгрузочный день, лучше чередовать их с соками овощей или готовить фруктово-овощные смузи.

Для проведения разгрузки на соках показаны: тыквенный сок, сок из капусты, сок из моркови, яблочный сок, гранатовый сок, свекольный сок, сок сельдерея и многие другие.

Можно приготовить соковую смесь объёмом 500 мл (разрешаются различные комбинации соков в смеси), разделить её на одинаковые порции и медленно выпивать маленькими глотками. После каждого стакана сока необходимо съедать полученный фруктово-овощной жом, заправленный любым маслом.

Либо можно придерживаться следующей схемы (всего в день от 8 до 15 стаканов сока):

1-й приём — смесь фруктовых соков, один из компонентов — цитрусовый.

2-й приём — любой сок.

3-й приём — любой сок.

4-й приём — любой сок.

5-й приём — смесь овощного и фруктового соков.

6-й приём — овощной сок.

21:00 — травяной чай. 

Цитрусовые фреши — довольно калорийны, их нужно или разбавлять водой или овощными соками, или же чередовать с другими вариантами.

Сок сельдерея очищает организм, выводя вредные вещества и лишнюю воду. Лучше добавлять его к другим овощам или фруктам — сельдерей великолепно сочетается со всеми.

Тыквенный сок нормализует работу кишечника и способствует сжиганию жиров на клеточном уровне. Для соков лучше выбирать спелые, но не очень сладкие плоды.

Арбузный сок легко и просто избавляет от отёков и жидкости, по какой-либо причине задерживающейся в клетках. Кроме того, можно употреблять и мякоть.

Яблочный сок заряжает нужным количеством энергии, нормализует работу кишечника и улучшает обмен веществ. Для разгрузочных дней лучше выбирать кислые сорта, достаточно выпить один стакан чистого яблочного сока (например, на завтрак), а в остальные «приёмы пищи» лучше смешивать его с овощными.

Огуречный сок обладает мощным очищающим и оздоравливающим действием, в нём содержится множество микроэлементов, улучшающих внешний вид кожи и укрепляющих волосы. Рекомендуемая диетологами доза огуречного сока — не более 100 мл за один приём, в сутки — до 1 литра. Если в чистом виде он кажется невкусным — добавьте в соковыжималку немного сладкого перца, кабачков или помидоров.



Источник   chelovek-online.ru


Другие статьи

Тренинги по похудению 
Ветер Перемен
Интенсивный похудательный онлайн-тренинг
Как сдвинуть вес с мертвой точки
Экспресс-похудение за 14 дней!
Снятие  Венца Непохудения
Специальная онлайн-программа
Книги по стройной кулинарии 
Итальянские Рецепты Стройности
Книга избранных видео-рецептов, адаптированных для стройнеющих
Всегда в форме!
Книга рецептов для тех, кто худеет или стремится всегда быть в форме
Экспресс-рецепты для худеющих
Экономьте время и Стройнейте Вкусно!