Живи вкусно, живи легко - Похудение спасает диабетиков от заболеваний почек

Похудение спасает диабетиков от заболеваний почек

Похудение спасает диабетиков от заболеваний почекУ людей, страдающих диабетом 2-го типа, часто развивается и почечная недостаточность, которая представляет дополнительную угрозу здоровью. Уменьшение веса, который у таких больных обычно избыточен, значительно снижает опасность поражения почек.


 Американские ученые обнаружили дополнительную пользу от похудения для больных с сахарным диабетом 2-го типа: избавление от избыточного веса снижало не только риск развития болезней сердца, но и появления такого опасного заболевания как хроническая почечная недостаточность.

Исследователи из Национального института диабета, гастроэнтерологических и нефрологических заболеваний в городе Бетесда, штат Мэриленд (National Institute of Diabetes and Digestive and Kidney Diseases in Bethesda, Maryland) на протяжении 8-10 лет наблюдали группу больных диабетом численностью более 5 000 человек.

У всех участников исследования имелось либо ожирение, либо избыточный вес.

Половине испытуемых было рекомендовано добиться с помощью диеты и физкультуры снижения веса не менее чем на 7%, в то время как другая половина участников служила контрольной группой.

Обследование, проведенное после первого года эксперимента, показало, что участники из экспериментальной группы даже несколько «перевыполнили план»: они избавились в среднем от 8,6% первоначального веса, в то время как в контрольной группе этот показатель был менее 1%.

Ученые установили, что у испытуемых, добившихся заметного снижения веса, риск развития хронической почечной недостаточности в течение всего периода исследования был на 31% меньше по сравнению с контрольной группой.

Кроме того, снижение массы тела у больных диабетом было связано со снижением риска развития депрессии, болей в коленных суставах и недержания мочи.


Источник   www.health-ua.org


Другие статьи

Тренинги по похудению 
Ветер Перемен
Интенсивный похудательный онлайн-тренинг
Как сдвинуть вес с мертвой точки
Экспресс-похудение за 14 дней!
Снятие  Венца Непохудения
Специальная онлайн-программа
Книги по стройной кулинарии 
Итальянские Рецепты Стройности
Книга избранных видео-рецептов, адаптированных для стройнеющих
Всегда в форме!
Книга рецептов для тех, кто худеет или стремится всегда быть в форме
Экспресс-рецепты для худеющих
Экономьте время и Стройнейте Вкусно!